Q1:心輔中心、駐院兼任心理師和學輔中心有什麼不同?

  • 這三個單位都是學校朝著能夠更全面的照顧到同學們的需求而設置的,而根據其任務和性質有些許的不同 心輔中心:隸屬學務處,主要提供學生"透過初談轉介與安排個別諮詢/諮商與心理測驗",舉辦全校性心衛推廣活動(團體/工作坊、講座),中心內部亦有資源教室提供特殊教育學生服務。 駐院兼任心理師:由各學院自聘,提供所屬院系師生諮詢,以及學生的個別諮商(需經心輔中心初談轉介)。 學輔中心:隸屬學務處,設有學輔專員。雖然是隸屬於學務處,但平日多駐點各學院,協助學生透過校、內外資源的連結與轉介,落實日常關懷,紮根學院,彙整學生需求,想了解更多的同學,請參考學輔中心網站(https://csw.ntu.edu.tw/)。(目前試辦學院-文學院、管理學院、生科學院、生農學院、社會科學院、法學院)

Q2:心輔中心有哪些資源?

  • 心輔中心有提供個別諮商、團體/工作坊、心衛推廣、院系輔導、身心普查等服務,關於各項服務之詳細說明與使用方式,請見{服務項目}頁面。

Q3:如何預約諮商?如果是緊急狀況可以直接到心輔中心嗎?

  • 如想預約諮商,歡迎點擊{預約諮商},進入頁面後選擇你方便談話的時間即可。若你不方便使用網路,或者使用預約系統時遇到困難,也可以打電話至中心櫃台請工讀生協助預約初談!如果你有緊急的狀況很需要找人談話,沒辦法等待預約,也可以本人親自到心輔中心表達需求,值班老師會視情況協助你做適當的處理。

Q4:心輔中心開放時間為何?平日晚上或假日可以諮商嗎?

  • 中心開放時間為平日8:30-17:30(寒暑假12:30-13:30休息)。 目前中心假日不開放。晚上時段則有部分開放個別諮商服務,請先於白天空出時間,預約中心初談後,由初談老師視情況協助轉介給晚上晤談的兼任心理師。由於人力有限,安排晚上晤談可能需要較長的等待時間,所以,若你的問題較為急迫,建議盡可能安排在白天晤談。

Q5:語言中心學生/交換生想預約初談可以嗎?

  • 初談服務僅限具有本校學籍的學生。若有不確定的部分,歡迎洽詢本中心。

Q6:休學生或已畢業校友可以得到哪些協助?

  • 謝謝你在畢業/休學後仍願意持續為自己的心理健康努力,休學期間無法使用線上初談預約,但仍可直接來中心由櫃台工作人員協助預約。心輔中心無法提供不具學籍者資源,但有需要個別/團體諮商服務或想參加工作坊,仍可至{校外資源}頁面尋找適合你的服務管道,祝福你。

Q7:我是不是只能找負責我學院的老師初談/做心理測驗?

  • 不是。只要你的時間能配合,初談預約系統上所有的老師都可以選擇!

Q8:我的困擾該找社工、臨床心理師還是諮商心理師談呢?

  • 心輔中心的社工、臨床心理師與諮商心理師都是受過專業助人訓練的,所以不論你選擇何者都可以得到有品質的服務!若你仍感覺不放心,歡迎至{輔導團隊簡介}處,根據每位老師們專長的諮商議題選擇你適合的老師。

Q9:我想要多聽聽各位老師的建議,能同時預約兩位以上的心理師嗎?

  • 首先,我們很肯定你如此重視自己的問題而努力地想要多方求助。但是,由於諮商是建立在一對一、互相信賴的關係基礎上,且中心的社工與心理師們在幫助學生時也有不同的風格與步調,若你預約了兩位以上的老師,很可能會因為步調與意見的差異而無法產生預期的效果。因此,中心建議你一次與一位老師晤談,並且試著表達出你希望聽聽不同建議的想法,讓老師有機會陪伴你去討論出更適合的方法,提供更好的服務。

Q10:如果我覺得現在跟我晤談的老師不適合我怎麼辦?可以換老師嗎?

  • 心理諮商以合作關係的方式進行,中心的心理師或社工師有各自的諮商風格與取向,因此也需要有磨合的階段。若你覺得現在的老師不適合的話,建議你可以在晤談中主動提出來討論,讓老師們有機會與你一起調整出更適合彼此的作法。但若你已經提出想法、嘗試過且無論如何都覺得不適合的話,你有權隨時取消會談,但請先與原老師做結束會談後,再預約新的初談。

Q11:我預約了初談,但遲到了,還可以過去嗎?如果臨時有事要取消初談可以怎麼做?

  • 初談主要的功能是讓老師們可以初步但全面地了解並評估你的困境,以利後續安排後續諮商/測驗或者其他服務,所以初談一般而言都需要至少30-50分鐘的時間。因此,雖然遲到仍可來談,但為維護你的諮商品質與權益,建議盡可能準時出席!   若你臨時有事無法出席,請提前至少24小時上網或者電話(02-3366-2181)告知,並歡迎再次預約初談。注意!為維護所有學生接受諮商服務的權益,若你沒有取消晤談缺席而致爽約,半年內累計兩次,則三個月內不接受網路預約。

Q12:通常是什麼樣的人或者什麼情況下會需要心輔中心呢?我的問題好像沒有那麼嚴重,來談會不會浪費資源?會不會被人誤以為自己有問題?

  • 其實大多數來心輔中心的同學所談的都是常見的煩惱,如:學業成績落後、感情與家庭議題、情緒困擾、自我探索、生涯規劃或者想要聊聊生命意義等,每個人在某個階段都會有卡住、需要幫忙的時候,只要你願意,歡迎你來心輔中心談談!另外,也有些相對嚴重的突發狀況、難以啟齒又不知道要找誰來討論的困境,這時更需要找老師們討論有哪些資源可幫助你度過難關。  總之,不論什麼原因,只要你自己感覺這個問題沒辦法自己面對,周遭也找不到人陪伴、協助你,心輔中心都很歡迎你來!相信你的勇於求助,會為你帶來更多希望!

Q13:我如何知道什麼狀況下找心輔,駐院兼任心理師或學輔專員?

  • 首先,我們非常肯定你重視自己的困擾並努力尋求各方協助,而在你有困擾的時候,這幾個單位都可以提供你協助。 當你的生活面臨挑戰,例如人際關係衝突、對自己的興趣和未來職業方向不確定、倦怠或身心健康有狀況,或者你感覺生命卡住,想多認識自己、聊聊生命意義等,總之,當你感覺這個問題沒辦法自己面對或已經嘗試過各種可能的解決方式想找人一起討論時,當你想學習用不同方式對待自己或別人,想學習新的習慣,或者你擔心自己的心理健康,都可以找心輔中心的老師們談談。 駐院兼任心理師也提供類似上述的服務,而且他們的辦公室會在所屬的學院中,更能夠就近取得協助,但目前只有部分學院有聘任駐院兼任心理師。 而學輔專員能協助同學進行校內外資源的連結與轉介,當你覺得在學習或生活上面臨一些困境需要學校的協助,又不確定可以到哪找到幫忙時,就可以試著聯繫學輔專員,試著釐清眼前的情況。(更多資訊請參考學輔中心網站:https://csw.ntu.edu.tw/)

Q14:諮商是不是就要講出自己的秘密,萬一被同學、朋友、父母或老師知道了,怎麼辦?

  • 中心老師們在諮商過程中一般都是很尊重學生自主性的,你可以自己決定要講出多少、多深的事情,若是還沒有準備好要說的事情,你完全有權力不說出來。另外,老師們在諮商中都是遵守「保密原則」的,我們原則上不會在未經過你同意的情況下洩漏你的相關資訊與來談內容,也就是說,除非你主動分享,否則其他人連你有來中心談話都不會知道。  注意,當你所談的內容涉及以下情況時,在保密原則之外:危及自己或他人生命、自由、財產及安全之情況;涉及法律規定須於限時內通報事項(例如:性侵害犯罪防治法、家庭暴力防治法、兒童及少年福利與權益保障法等);教育部依法規定之通報事項(例如:性別平等教育法)。若有上述情況出現,為了提供必要的保護並連結更多的資源,我們會在與你討論後,將必要的資訊揭露給需要知道的對象,一起協助你面對問題。

Q15:晤談為什麼要限制六次?如果六次以後還有其他議題想繼續談,可以嗎?

  • 諮商次數會依據每個人的狀態、議題複雜程度以及老師們的風格而有不同,有時只要一兩次會談就有改善,有時候則會需要六次或以上的會談才能看到效果。中心會談原則上以六次為限,主要是期望讓校內有晤談需求的學生都有機會得到個別諮商服務,但若六次晤談以後你還有些困擾想繼續談,且你晤談的老師也評估延長晤談次數對你更有幫助,那麼是可以討論延長次數的。一般來說,老師們會直接與你討論延長次數的可能性,你也可以主動把你想繼續談話的需求告訴老師,與老師共同確認是否適合延長晤談喔!

Q16:找老師聊天就可以解決我的問題嗎?如果不能,來談有什麼幫助嗎?

  • 諮商是在安全、隱私而舒適的情境下,由受過專業訓練的社工/心理師來與你談話,透過客觀而不批判的態度來聆聽你所遇到的問題,幫助你好好述說及整理自我,並逐漸釋放心中的壓力,跟一般的聊天是很不同的。很多學生會期待諮商後問題很快解決,實際上,有些問題是日積月累下的產物,需要很長時間談話才能改善;也有些問題不是你一個人造成的,不可能只靠你一個人解決,所以確實會有來了諮商以後問題沒有改善的情況,即使是如此,通常幾次晤談後,你還是會出現一些成長或改變,譬如:找到新的面對問題的方式、產出新的想法和觀點、更了解自己、更有自信或者得到情緒上的緩解……等。  如果談了幾次,你仍對諮商效果感到不滿意,可以試著提出來,讓晤談老師有機會與你共同討論何種方式可能更適合、更有助於你解決困境!

Q17:如何申請心理健康相關藥物或經費補助?

  • 目前本校學務處生輔組有提供心理健康補助,有需要的同學,請參考{生輔組網站}並逕行申請心理健康補助。

Q18:如何申請諮商證明?

  • 請先向你的晤談老師說明需要申請諮商證明的需求及原因,老師會評估並協助你填寫諮商證明申請單,填妥相關資料後即可申請。中心受理後,約需兩個禮拜的工作天,之後可前來領取諮商證明。若為因故本人不便領取,則本人填寫委託書後,可由代理人協助領取。

Q19:我同學/家人情況不好,可以幫他們預約初談嗎?

  • 謝謝你對同學/家人的關心,諮商是建立在一對一、互相信賴的關係基礎上,很需要當事人有意願求助或至少有動機願意來談,如果當事人一開始對諮商有些害怕、擔心,你可以協助解說諮商的功能、鼓勵當事人預約或者陪伴他們一起來;若當事人不願意前來,也很歡迎你預約初談,與值班老師討論可以如何提供同學/家人適當的協助,更讓值班老師有機會與你共同分擔照顧他人的辛苦!

Q20:可以陪同朋友一起諮商嗎?

  • 初次晤談時歡迎陪同朋友一起來到中心,然而是否能夠一起諮商,中心老師會視情況、權衡對同學們最有幫助的方式來安排會談形式,屆時有可能會請你在中心等候區稍坐休息。無論如何,願意陪同朋友一起諮商的你,想必是相當熱心、重感情的,謝謝你的這些特質讓需要幫助的人有機會得到幫助!

Q21:我的朋友有緊急狀況,我可以跟老師談談嗎?

  • 如果有立即危機請先聯繫校安中心或警消/醫療單位,相關資訊請見{緊急求助}若無立即危險但你感到很緊張、擔心以後可能有危機狀況,可以致電或者親自前來心輔中心,值班老師將會根據你擔心的事情,與你討論並確認後續處理方式,必要時也會協助連結校內外相關危機處理資源。

Q22:資源教室的地點在哪?電話是什麼?

  • 資源教室電話為:886-2-3366-3236~9;地點在行政大樓附近,在信件室和住宿組旁邊,從共同教室經過行政大樓後方,再往研一舍方向走,就會看到搭有炮竹花停車棚的資源教室!
    其他關於資源教室之詳細介紹歡迎至{資源教室網站}查看!


 

 

瀏覽人次 13222